Концентрация углекислого газа в чистом атмосферном воздухе:
Углекислый газ – 0,03 — 0,04% в лесу, чистом поле, горах. Для сравнения, типичный уровень СО2 в атмосфере мегаполисов – 0,06-0,08%, и это именно тот воздух, который подает вентиляция в помещения.
Сколько СО2 выделяет человек при дыхании ?
Известно, что один человек в спокойном состоянии за один час потребляет 20-30 л кислорода с выделением 18-25 л углекислого газа. В выдыхаемом человеком воздухе углекислого газа содержится в 100 раз больше, чем в чистом атмосферном воздухе. Становится понятным, почему газ, который входит в обменные процессы человеческого организма, может нанести ему вред.
Последние исследования западных ученых показывают, что углекислый газ в помещении является веществом, которое даже в невысоких концентрациях может пагубно отразиться на здоровье и работоспособности человека.
(Как единицы измерения уровня СО2, , используется величина ppm (parts per million или частиц СО2 на миллион частиц воздуха). 1000 ppm = 0,1% содержания СО2.)
Излишняя концентрация углекислого газа в воздухе может приводить к негативным изменениям в крови, моче человека и ДНК человека.
Ученые выяснили, что углекислый газ даже в невысоких концентрациях негативно влияет на клеточную мембрану человека и может приводить к таким биохимическим изменениям в организме, как увеличение PСО2, увеличение концентрации ионов бикарбоната, ацидоз и др., По своему воздействию углекислый газ так же токсичен для человека, как двуокись азота (NО2)
Повышенная концентрация углекислого газа влияет на здоровье человека, поскольку под его воздействием снижается рН крови, что ведет к ацидозу, минимальным эффектом последствием ацидоза является состояние перевозбуждения и умеренная гипертензия. По мере возрастания степени ацидоза появляется сонливость и состояние беспокойства. Одним из следствий этих изменений является уменьшение желания проявлять физическую активность и получать от этого удовольствия.
Углекислый газ в школьном классе повышает заболеваемость и снижает успеваемость учащихся.
Особое внимание следует уделить качеству воздуха, которым дышать дети в классах, концентрация углекислого газа (СО2) в воздухе классной комнаты может увеличиться в несколько раз к концу занятия.
У дети, обучающиеся в классах с высокой концентрацией углекислого газа , часто наблюдается тяжелого дыхания, отдышка, сухой кашель и ринит, эти дети имеют ослабленную носоглотку. Рост концентрации углекислого газа (СО2) в помещении приводит возникновению приступов астмы у детей-астматиков. Из-за повышения концентрации углекислого газа в школах и высших учебных заведениях увеличивается число пропуска уроков учащимися по болезни. Респираторные инфекции и астма являются основными заболеваниями в таких школах.
Повышенная концентрацию углекислого газа в классе негативно влияет на результаты учебы детей, снижает их работоспособность.
Проблема повышенной концентрацию углекислого газа характерна так же и для детских садов, причем наиболее сильно уровень СО2 повышается в спальнях детских садов.
В классах трудно дышать из-за пластиковых окон, которые устанавливают при ремонте школ. Комната, закрытая пластиком, превращается в закупоренную камеру, и углекислый газ в таких условиях может превышать нормативы во много раз.
Углекислый газ в офисных помещениях снижает производительности труда сотрудников, ухудшает состояние их здоровья, приводит к Синдрому больного здания (СБЗ)
Замеры. проведенные в офисах Киева показали, что часто концентрация углекислого газа (СО2) достигал 2 000 – 3 000 ppm (0,2 %-0,3%) и выше — на улице города 0,06-0,08%.
Исследования показали, что при концентрации углекислого газа СО2 выше 800 -1000 ppm сотрудники офисных зданий начинают испытывать симптомы СБЗ: раздражение слизистых оболочек, сухой кашель, головная боль, снижение работоспособности. воспаление глаз, заложенность носа, воспаление носоглотки, проблемы, связанные с дыхательной системой, сухой кашель, головная боль, усталость и сложность с концентрацией внимания, Причем углекислый газ является одной из главных причин развития СБЗ – синдрома больного здания.
Влияние концентрации углекислого газа в помещении на здоровье человека.
Уровень СО2 -%
Атмосферный воздух – 0,03 – 0,04% — Идеальный для здоровья человека.
0,04 – 0,06% — Нормальное качество воздуха на улицах городов.
0,06% — Уровень. рекомендованный для спален, детских садов и школ.
0,07 — 0,08 % — Появляются единичные жалобы на качество воздуха.
0,08 0,1 % -Более частые жалобы на качество воздуха.
Выше 0,1% -Общий дискомфорт, слабость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания. Растет число ошибок в работе. Начинаются негативные изменения в ДНК.
Выше 0,2% — Может вызвать серьезные отклонения в здоровье людей. Количество ошибок в работе сильно возрастает. 70% сотрудников не могут сосредоточиться на работе.